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마을특산물

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고로쇠 수액 
고로쇠 산지에 가면 "마당이 질퍽질퍽하게 마셔야 약이 된다"는 말이 있는데 고로쇠물을 많이 마시면 몸 속의 노페물을 씻어가기에 몸이 가뿐해지면서 다양한 약수 성분이 체내에 스며 피부를 매끄럽게 하는 미용 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
해발 350m에 위치한 마을을 병풍처럼 둘러싼 산에서 어르신들이 직접 채취하시는 고로쇠 수액은 영양이 가득한 소중한 음식입니다. 
대봉시와 단감 
전통적으로 다산과 다복, 조상의 명복을 빌기 위해 많이 심어졌다는 밤나무와, 가을철 중요한 비타민원인 단감, 최고급 대봉시 생산이 많습니다. 
자연산 버섯 
봄철이 되면 지천에 널린 귀한 산나물들과, 가을철 다양하게 맛볼 수 있는 다양한 자연산 버섯은 건강한 밥상 차림을 제공합니다.
위사진은 능이버섯으로 엄마 밥상 닭곰탕에 사용되는 재료 입니다. 
친환경 쌀 
마을 주민 전체는 2003년부터 지속적으로 땅을 살리는 농사를 짓고 있으며, 자운영과 우렁이 농법을 이용하여 수확한 친환경 쌀은 우리의 귀한 양식입니다.